• Новости
  • Банки ищут новые рычаги для взыскания ипотечных долгов

Банки ищут новые рычаги для взыскания ипотечных долгов

Как показали результаты статистики, более 90% банков, которые продают жилье заемщиков, не выплативших проценты по кредиту, остаются в убытке. Это связано с тем, что цена продажи квартир может не покрывать остаток по кредиту, а банки взыскивают необеспеченный долг с ипотечников, которые остались и без жилья, и с кредитными задолженностями. В этой ситуации полностью вернуть удается лишь 32% займов.

Такую статистику опубликовали эксперты Финансового университета и страховой компании «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» на основании опроса 43 российских банков. Специалисты считают, что цифры вероятнее всего отражают данные по кредитам, выданным до кризиса 2008 года, когда ипотечные сделки осуществлялись без первоначального взноса. Именно это увеличило процент неплатежей как во время кризиса, так и после него. Из-за падения цен на рынке недвижимости, задолженность у заемщиков возникала даже после продажи квартиры, поэтому многие клиенты до сих пор не в силах исполнить свои обязательства перед банками. Кроме того, после продажи жилья, у заемщиков пропадает мотивация возвращения кредита, что только усугубляет ситуацию.

Для минимизации убытков, сотрудники банков вынуждены искать варианты решения этой проблемы. Одним из них может стать ипотечное страхование кредитора. Сегодня этот механизм редко используется российскими банками. Это связано с отсутствием опыта в данном виде страхования. Проблема, по мнению экспертов, состоит в том, что расходы на данный вид услуг в итоге тоже лягут на плечи клиента. Ипотечные кредиты при этом станут дороже, а покупка квартиры — еще менее доступной. Тем не менее, более 60 процентов опрошенных банков готовы прибегнуть к страхованию в качестве компенсации долга заемщиков.

Источник: www.lesstroy.net

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.