Регистрация в БТИ

Вопрос

Добрый день. Я построил дом 2х-квартирный получил кадастр и зарегистрировал в ФРС, подключил все коммуникации (газ, вода,свет, канализация). Сейчас затеял раздел дома на две отдельные квартиры. БТИ отказывается обмерять и выдавать два отдельных технических/кадастровых паспорта мотивируя, что одна из квартир не оштукатурена и отопление отсутствует. Поясните, пожалуйста, правомочны ли их действия, и где найти эти технические нормы, необходимые для регистрации в БТИ. Спасибо. Александр.

— спрашивает golovko alex

Ответ

Добрый день!
Действительно, БТИ правы. В соответствии с ч.3 ст. 16 Жилищного кодекса РФ квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении. Существуют Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях СанПиН 2.1.2.2645-10 (далее Требования).
Согласно п. 2.7 Требований, при размещении жилых зданий предусматривается их обеспечение инженерными сетями (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах — газоснабжение). В разделе VII СанПиНа также содержаться обязательные требования к отделке помещений:
7.1. Выделение вредных химических веществ из строительных и отделочных материалов, а также из материалов, используемых для изготовления встроенной мебели, не должно создавать в жилых помещениях концентраций, превышающих нормативные уровни, установленные для атмосферного воздуха населенных мест.
7.2. Уровень напряженности электростатического поля на поверхности строительных и отделочных материалов не должен превышать 15 кВ/м (при относительной влажности воздуха 30-60%).
7.3. Эффективная удельная активность природных радионуклидов в строительных материалах, используемых в строящихся и реконструируемых зданиях, не должна превышать 370 Бк/кг.
7.4. Коэффициент тепловой активности полов должен быть не более 10 ккал/кв.м час град.
Таким образом, если отделка Вашей квартиры соответствует указанным требованиям, то «придираться» к Вам БТИ не имеет права, если нет, то необходимо привести отделку в соответствие с СанПиНом.

— отвечает компания ООО «Центр Права и Защиты»

Задать свой вопрос

Мы оповестим вас об ответе по указанному адресу электроной почты. Без спама, публикации и передачи его третьим лицам.

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.