Право на долю земли в малоэтажном доме

Вопрос

Здравствуйте! У меня очень серьезных 2 вопроса: Я приобрела квартиру в малоэтажном загородном доме. Хозяин (владелец) продает квартиры, но дом полностью еще не доделан – нет перил на лестнице (в доме 3 полноценных этажа), идет отделка цокольного этажа – под жилое помещение, не защищены провода (панель-стена) от эл. щитков, не доделан козырек – отлив на крыше. Это все относится к безопасности жизни в таком доме, верно? Но при разговоре с ним, мне кажется, что эти недоделки он собирается оставить нам, жильцам, доделывать! Чтобы этого не случилось, какую инспекцию в случае нерешения мирным путем, мы можем приглашать? А второй вопрос – имею я право на долю земли в таком малоэтажном доме (квартира на 2-м этаже, всего 6 квартир и есть придомовая территория, обнесенная забором)? И если я правильно понимаю, что имею право, то каким образом её мне оформить и где? Заранее спасибо за Ваши ответы.

— спрашивает Гежа Галина

Ответ

Добрый день!
Насколько можно понять из Вашего вопроса, на момент подписания Вами договора с продавцом Вы не указывали конкретные недостатки письменно, соответственно, Вы согласились с тем, что квартира не имеет недостатков. Это сильно усложняет процесс. Можем посоветовать Вам обратиться к специалистам, чтобы они провели экспертизу на соответствие жилого помещения определенным СНИПам. После выявления дефектов экспертами и составления акта о недостатках Вам необходимо составить претензию к продавцу и вместе с этим написать жалобу в жилищную инспекцию и в прокуратуру, сообщив об этом продавцу. Не исключено, что после того как продавец узнает о подаче Вами жалоб, он согласится самостоятельно устранить все недостатки. Если же указанные меры Вам не помогут, то единственным выходом остается суд, для ведения дела в суде советуем Вам обратиться к специалистам, которые помогут Вам правильно составить исковое заявление, исходя из имеющихся у Вас документов, и помогут вести Вам дело в суде.
По поводу оформления части земельного участка в собственность можем сказать следующее: в соответствии с ч.5 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Согласно ч.2 ст. 23 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество. Таким образом, в момент покупки квартиры в многоквартирном доме к Вам автоматически переходит право собственности на часть участка земли, на котором стоит дом. Дополнительной регистрации переход указанного права собственности на землю не требует.

— отвечает компания ООО «Центр Права и Защиты»

Задать свой вопрос

Мы оповестим вас об ответе по указанному адресу электроной почты. Без спама, публикации и передачи его третьим лицам.

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.